黔西南广播电视台

  • APP扫描

陈鸣明率检查组到黔西南州开展《贵州省大扶贫条例》等执法检查

来源:黔西南广播电视台 2019-08-28 21:10 浏览:0

8月27日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明率执法检查组到我州就《贵州省大扶贫条例》和《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》的贯彻执行情况开展执法检查。州人大常委会副主任刘兴吉,州政府副州长李杰陪同。

陈鸣明先后到普安晴隆进行了实地检查并召开会议听取黔西南州贯彻执行《条例》和《决议》的情况汇报。

在普安县、晴隆县,陈鸣明实地检查了易地扶贫搬迁安置、农业产业园区、产业结构调整等方面工作情况,与搬迁群众亲切交谈,了解他们的生产生活与就业现状,鼓励搬迁群众自力更生、勤劳致富、过上幸福生活;希望产业园区以企业带动就业增长,以就业收入增长带动新市民脱贫致富,真正实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

陈鸣明说,开展《条例》和《决议》贯彻实施情况的执法检查,既是贯彻落实中央和省委决策部署的实际行动,也是充分发挥人大监督职能,推进全省打赢脱贫攻坚战的重要举措。黔西南州认真贯彻执行《条例》和《决议》,依法履职有力,脱贫攻坚前期工作做得扎实,措施有力,创造性开展区域化搬迁、整乡搬迁,彻底解决“一方水土养不起一方人”的问题,提前完成十三五期间33.85万人的搬迁任务,树立了易地扶贫搬迁的贵州样板。下一步,要切实解决好深度贫困地区“两不愁三保障”还存在的薄弱环节;要加快推进贫困县减贫摘帽,扎实抓好“两个清零”工作;要进一步推进农村产业革命;要强化已脱贫人口的稳定脱贫和基本公共服务均等化;确保如期打赢脱贫攻坚战。

就如何进一步贯彻执行好《条例》和《决议》,陈鸣明强调,要坚决扛起政治责任,确保按时打赢脱贫攻坚战;要充分发挥法治威力,用法律法规保障脱贫攻坚;要全面加强监督检查,以制度保障脱贫攻坚成效;要突出抓好专项治理工作,确保打法精准、落到实处,真正使扶贫路上不落一人,不少一个;要纵深推进农村产业革命,加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。各级各部门要主动作为,奋发有为,苦干实干,以决战决胜的优异成绩诠释对党的忠诚,作出让党放心,让人民满意的答卷。


(黔西南台 杨丽红 姚波? 普安县 晴隆县融媒体中心 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>